Регистрация

Встреча участников с бойцами Юсуфом Раисовым и Мурадом Мачаевым.

22.08.2018

В рамках IX Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2018» состоялась встреча участников с российским бойцом смешанных боевых единоборств, чемпионом лиги ACB в полулегком весе Юсуфом Раисовым и мастером спорта по самбо, победителем всероссийских и международных турниров Мурадом Мачаевым.

Встреча прошла в формате открытого микрофона, машуковцы с большим энтузиазмом интересовались истоками карьеры, отношением к профессии, предстоящими боями и форматом тренировок прославленных спортсменов.

Рассказывая о своих методах подготовки, Мурад Мачаев отметил, что в основном работает с упражнениями на координацию и растяжку – подобный набор мог бы со стороны показаться легким и детским, но на самом деле он дает серьезную нагрузку и, главное, результаты.

Спросили гостей и о происхождении их спортивных псевдонимов. Юсуф Раисов рассказал, что прозвище «Борз» (волк в переводе с чеченского языка) у него появилось еще в начале карьеры как символ готовности в бою идти до победного конца любыми путями. Мурад Мачаев получил свое прозвище, когда ехал выступать в США. «Мне сказали, что американцы не могут запомнить имена российских бойцов и необходимо выбрать псевдоним. У меня было большое количество побед удушающими приемами, поэтому меня и назвали Душителем», сказал боец.

Отвечая на вопрос о том, что делать молодым людям, чтобы противостоять соблазнам современного мира, в том числе вредным привычкам, Юсуф Раисов отметил, что им стоит обратиться за моральной поддержкой к знакомым, друзьям, изучать религию, заниматься спортом. «Большую ответственность несут старшие братья, родители. Необходимо грамотно планировать свободное время подростка, ведь когда он не знает, чем заняться, то его очень просто перетянуть на темную сторону», — добавил Мурад Мачаев.

Дагестанский боец рассказал участникам форума о своих планах на будущее после завершения спортивной карьеры: «Пока я не достиг своего пика успеха, и стараюсь идти на каждый бой, как на первый. Моя цель сейчас — просто выходить и побеждать. Не знаю, как долго продлится моя карьера, однако знаю точно — постараюсь уйти с хорошим здоровьем. Не рассматриваю себя в роли тренера, ведь всю свою жизнь я провел в спортзале и не хочу ее там продолжать после завершения карьеры», — подчеркнул Мачаев.

Спортсмены рассказали машуковцам о способах добиться высоких результатов в физическом развитии, а также сообщили некоторые секреты о том, как попасть в большой промоушн. «Нужно пробовать тренироваться в разных темпах, приезжать на сборы, искать места, где лучше проводят тренировки, и в целом постоянно искать что-то новое. И особенно важно показывать результаты в любительских соревнованиях, потому что конкуренция среди желающих получить контракт наиболее высока. Я знаю руководителя одного из промоушн, он постоянно смотрит результаты всероссийских чемпионатов по ММА и боевому самбо. Если будете одерживать победы, то вас обязательно заметят», — порекомендовал Мурад Мачаев.

В конце встречи спортсмены разыграли среди участников форума памятные подарки — майки и кепки с автографами. В свою очередь, машуковцы из Дагестана и Чеченской Республики сделали бойцам памятные подарки – борцовский пояс и папаху.

Контактная информация