Завершающий день образовательной программы Северо-Кавказского форума «Машук-2020» начался с экспертного диалога «Управление талантами: новое образование для настоящего будущего»
19.09.2020

Завершающий день образовательной программы Северо-Кавказского форума «Машук-2020» начался с экспертного диалога «Управление талантами: новое образование для настоящего будущего». Модератором дискуссии выступил начальник управления развития образования Центросоюза Российской Федерации Максим Михайлов.

Спикерами встречи стали директор департамента организации смен центра образовательных программы образовательного фонда «Талант и успех» Евгений Мазяков, управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Дмитрий Трофимов, заместитель губернатора — председателя правительства Севастополя Мария Литовко, генеральный директор академии городских технологий SREDA Юлия Зубова, руководитель проектов центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив Василий Балашов.

В начале беседы эксперты коротко ответили на вопрос о том, как они понимают понятие «талант». Большинство сошлись во мнении, что талант — это в основном усилия по развитию своих качеств, и только небольшой процент природных способностей, а «управление талантами» — это индивидуальная траектория развития для каждого.

— Ваша задача как лидеров команд находить потенциально лучших в своей сфере. Находить людей, которые потенциально через некоторое время могут сделать прорыв, — отметил Дмитрий Трофимов.

Евгений Мазяков рассказал об особенностях образовательных программ центра «Сириус» в городе Сочи. «Сириус» создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента РФ и начал свою работу в 2015 году. Сегодня «Сириус» принимает детей по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт». За пять лет в центре проведено более 500 профильных программ для почти 47 тысяч школьников.

— «Сириус» зарекомендовал себя как модель поиска, выявления и поддержки талантливых ребят. Основная наша цель – это дотянуться до каждого. Мы понимаем, что это очень тяжело, у нас очень большая страна. Поэтому по указу Президента мы создаем ещё региональные центры, работающие по модели «Сириуса». К 2022 году такие центры появятся во всех 85 субъектах, — подчеркнул спикер.

После дискуссии Агентство стратегических инициатив провело сессию «Сильные идеи для нового времени: новая молодежная повестка», где были представлены направления работы и перспективы развития агентства. Машуковцы смогли задать свои вопросы спикерам. Участников форума

интересовали самые разные темы, от работы с детьми в небольших населённых пунктах до развития системы определения талантов в масштабах всей страны.

Организаторы