Начальник управления информационных проектов АНО «Диалог» Павел Поперешниченко посетил «Машук 2022»

Начальник управления информационных проектов АНО «Диалог» Павел Поперешниченко обсудил с участниками молодёжного форума «Машук 2022» работу с целевой аудиторией и сообществами в социальных сетях.

Как отметил спикер в начале встречи, с февраля-марта многократно выросло количество ложной информации, направленной на дезинформирование россиян. Началась информационная война, охватывающая миллионы людей. Главное оружие в ней – недостоверная информация. С ней активно борется АНО «Диалог».

– «Диалог» активно борется с ложной информацией и фейками. Мы отслеживаем, выявляем и опровергаем их. По результатам опроса, проведенного нами, удалось выяснить, что 78% опрошенных в России людей меньше всего стали доверять информации, которую преподносят традиционные СМИ, в частности телевидение. Больше всего население нашей страны доверяет информации, которую читает в Телеграм-каналах. Именно они охватывают пользователей всех возрастов и социальных слоев, - объяснил Павел Поперешниченко.

Гость форума отметил, что наряду с различными тематическими каналами в этой социальной сети пользователи доверительно относятся и к личным аккаунтам представителей власти. В этой связи государство становится по-настоящему цифровым.

– Одна из основных задач АНО «Диалог» сегодня – цифровизация органов государственной власти, представленных в регионах. Мы понимаем, что пользователи должны иметь возможность напрямую задавать представителям местной власти вопросы и оперативно получать на них ответы. Именно для этого был подписан закон об обязательном ведении аккаунтов в социальных сетях для ведомств. Это, безусловно, поможет сблизить граждан и власть, – считает Павел Поперешниченко.

В конце лекции спикер рассказал о том, что такое центры управления регионом и как они помогают налаживать связь между гражданами и властью:

– Центр управления регионом – это центр компетенций и оперативной поддержки главы региона по обратной связи с населением и работе власти в интернете. По всей России таких центров 83. В каждой команде работают специалисты по обратной связи, аналитики. Именно на базе аналитики и социологии строится информирование. Также там работают люди, которые формируют тезисы, создают контент и распространяют его в социальных сетях и СМИ для того, чтобы взаимодействовать с аудиторией. Есть также ещё один важный блок – обучение. Сегодня в Digital-сфере не хватает тех, кто качественно готовил бы специалистов. Ведь, по сути, каких-либо факультетов в вузах, специализирующихся на обучении диджитальщиков, у нас сейчас нет. Мы начали заниматься этой проблемой. АНО «Диалог Регионы» получила официальную образовательную лицензию. У нас есть школа медиа, где мы обучаем диджитальщиков, усиливаем их компетенции. Лучшие из её выпускников приходят работать к нам в команду, – отметил он.