Лекция доктора психологических наук, проректора по развитию Института мировых цивилизаций имени В.В.Жириновского Татьяны Разиной
На молодежном форуме «Машук 2022» прошла лекция доктора психологических наук, члена-корреспондента Российской академии образования, проректора по развитию Института мировых цивилизаций имени В.В.Жириновского Татьяны Разиной.
Спикер обсудила с машуковцами роль исторической памяти в контексте современного образования и воспитания.
Разина подробно рассмотрела историю культа и почитания предков как в истории России, так и в других странах, привела примеры из современной культуры и объяснила почему забвение как искоренение памяти о человеке и его истории было самым страшным наказанием на протяжении почти всей истории человечества.
Гость поговорила с участниками форума о важности памятников как о международных символах государства и одним из способов сохранения памяти предков.
– Памятники отражают самоощущение общества, в них транслируется не только личная история, но и, в первую очередь, история государства, –отметила спикер.
Разина объяснила какую роль историческая память влияет на идентификацию современной молодежи и привела данные социологических опросов.
Спикер рассмотрела разделение исторической памяти на индивидуальную, которая включает в себя память семьи, и коллективную – память народа, объяснила особенности формирования памяти человека в целом и исторической памяти в частности.
– Мы не воспринимаем всю информацию, которая нас окружает. Наше сознание вылавливает только некоторые необходимые частицы. Нам нужно создать условия для восприятия информации, формирующей историческую память, – поделилась гостья.
Разина отметила и особенности восприятия информации молодёжью, для которой необходимо наличие авторитетов и достоверность информации.
В лекции коснулись необходимости изменения методов патриотического воспитания в школах, так как многие из них потеряли актуальность.
– Необходимо продумывать новые формы работы, чтобы ребята понимали смысл таких мероприятий, – подчеркнула спикер.
Разина обсудила с машуковцами взаимосвязь семейной исторической памяти и памяти об истории страны. Отдельно рассмотрели роль учителя в индивидуальном изучении истории семьи обучающимися, побуждении детей к общению со старшими родственниками, прививании практических навыков работы с архивами и поиска информации.
– История не кончается сегодня. Какая она будет – зависит от текущего момента, от нас самих. Эту идею необходимо доносить до наших детей. Если мы наследники и продолжатели нашей истории, то мы должны в своей жизни это воплощать, – подчеркнула Разина.
В завершение встречи участники форума смогли задать спикеру интересующие их вопросы.