Главное – чтобы все проекты участников в будущем смогли быть реализованы


Уже через два дня начнется Северо-Кавказский молодежный форум «Машук – 2021». Он соберёт 2000 участников из СКФО и других регионов России. О целях и задачах форума, работе его площадок и новом формате образовательных программ рассказали программный директор Машука – 2021 Максим Михайлов и исполнительный директор форума Дмитрий Донецкий.В 2021 году Машук пройдет уже в 12 раз подряд. В чем отличие нынешнего форума от предыдущих?

Дмитрий Донецкий: Каждый год Машук – уникальное событие: еще не было случая, когда образовательные программы или мероприятия форума дублировали бы события предыдущих лет. Всякий раз Машук предлагает своим участникам новых преподавателей и актуальную тематику, связанную с общероссийской повесткой. Особенность форума этого года – в его ключевой линии, человекоцентричности, которую мы рассмотрим не только как этическую норму, но и как новый подход к проектированию и управлению. Кроме того, в последние несколько лет организаторы молодежного форума принципиально старались уйти от представления о Машуке как о, прежде всего, грантовом конкурсе для участников, делая крен в сторону реализации образовательной программы. Не станет исключением и Машук – 2021: нам важно, чтобы участники приезжали на форуме не только для получения грантовых средств, но и для приобретения знаний и полезных навыков, которые в последующем они смогут применить в своих регионах.

Какие цели и задачи окажутся в центре внимания Машука – 2021?

Максим Михайлов: Работа с молодежью – это место для экспериментов. Современное образование – это не только лекции авторитетных спикеров, но и попытка сформировать, а также проверить на деле получаемые ребятами на форуме компетенции. Поэтому главным образовательным форматом Машука – 2021 станут мастерские, в которых участники форума под руководством опытных наставников и экспертов будут создавать конкретные продукты или их прототипы, касающиеся социального предпринимательства, государственной и молодежной политики, туризма и новых медиа. Машук – 2021 – это не фестиваль умных, говорящих голов, мы делаем ставку на практическую работу самих ребят. Также очень важно, что форум – не обособленное мероприятие, а часть экосистемы поддержки молодежных инициатив. Одна из наших основных задач: связать участников форума с конкретными специалистами и проектными сообществами в их регионах, чтобы ребята, вернувшись домой, не оказались в вакууме. Ведь самое главное, чтобы все проекты, придуманные на Машуке, в будущем смогли быть реализованы.

В этом году на Машуке будет три смены. Каким направлениям будет посвящена каждая из них?

Максим Михайлов: Форум разбит на три смены, которые носят название факультетов. И это неслучайно. Каждая смена – это полноценная образовательная программа, включающая теоретическую часть и практические задания для повышения компетенций. Каждый факультет фокусируется на своем участке работы. Первый, факультет социальной ответственности, в нем примут участие ребята, уже проявляющие свою социальную активность в качестве волонтеров-медиков, волонтеров спортивных мероприятий, волонтеров-экологов. На Машуке мы будем обсуждать, как сделать эту деятельность максимально эффективной и наполненной смыслом. Факультет лидеров развития, то есть вторая смена, сосредоточится на том, что происходит в наших местных сообществах. Речь на нём пойдёт об урбанистике, общественных пространствах и развитии туризма. Третий факультет, факультет Большого Будущего обратит внимание участников на добрососедские отношения, новые технологии и медиа, а ещё затронет очень важную тему – современного понимания локального патриотизма.

Как будет выстроена траектория образовательных программ форума?

Максим Михайлов: За несколько дней до начала форума мы запустили онлайн-тестирование, чтобы каждый участник смог продиагностировать себя, составить свой профиль человека, выходящего в открытый мир, а далее, на форуме прокачать свои слабые стороны и приумножить сильные. Далее начинается работа в мастерских, о которых мы рассказывали выше. Помимо мастерских у участников форума будет возможность воспользоваться профессиональным и компетентностным треками, которым будут посвящены по два дня каждой смены. Они помогут ребятам приобрести дополнительные навыки и знания извне. В конце работы форума машуковцам будет предложен специальный формат «Курс на себя», помогающий сформулировать траекторию своего дальнейшего развития.

Сложная эпидемиологическая обстановка вносит свои коррективы в проведение форума, в связи с этим ожидается серьезный упор на онлайн-формат работы. В чем его особенности?

Максим Михайлов: В этом году мы отказались от отдельной цифровой смены и постоянной трансляции происходящего на очных площадках, так как понимаем, что большой онлайн-аудитории трудно присутствовать на форуме все пять дней той или иной смены. Поэтому Машук-онлайн в этот раз состоится в виде онлайн-марафонов, длящихся по одному дню в смену. На протяжении 10-15 часов к нашим образовательным курсам, конференциям, семинарам и защите проектов присоединятся участники не только из европейской части страны, но и из Сибири и Дальнего Востока.

А что насчет очных площадок и коронавирусной инфекции? Какие меры безопасности предусмотрены на Машуке?

Дмитрий Донецкий: Мы будем неукоснительно соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора. Прежде всего, от каждого присутствующего на форуме (в независимости от того, есть у него прививка или нет) потребуется отрицательный пцр-тест. В помещениях, где будут жить, питаться и обучаться ребята будут установлены воздухоочистители, будет строго отслеживаться наличие у участников масок, соблюдение дистанции. Также будет проводиться регулярная дезинфекция помещений и двухразовая ежедневная термометрия.

Факультеты, мастерские и меры безопасности – звучит всё очень серьёзно. А будет ли неакадемическая программа, возможность для участников отдохнуть и переключиться?

Максим Михайлов: Конечно. Очень важно сохранить баланс между обучением и другими вещами: спортивным фестивалем, концертной программой (в том числе организованной самими участниками), разными активностями. Неформальное общение – это место, где зарождается дружба, устанавливается доверие и налаживаются контакты, необходимые для плодотворной работы.