Ответственное лидерство: как мы берём на себя ответственность за будущее мира, за других людей и за себя

18 октября на Машуке прошёл «Большой формат», панельная дискуссия о главном.

В мероприятии приняли участие начальник отдела по работе с федеральными проектами ФГБУ «Роспатриотцентр» Василий Тетерин, кандидат психологических наук, директор по науке и исследованиям Института молодёжи Светлана Попова, участник форума из Карачаево-Черкессии, студент-медик, организатор крупнейшей школы дополнительных занятий по медицине в Республике Ярамир Французов. Модератором дискуссии выступила проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина.

Главной темой дискуссии стало «Ответственное лидерство: как мы берём на себя ответственность за будущее мира, за других людей и за себя»

Эксперты обсудили с участниками форума вызовы, соответствующие тематике образовательной программы: как волонтёрство помогает формировать ответственность; насколько сложно преодолеть разрыв между активизмом и социальным предпринимательством, а также чем же является для молодых людей ответственность – обузой или неотъемлемой частью жизни.

По словам Марии Афониной, современному молодому лидеру необходимо обладать тремя качествами.

«Первое из них – ответственность. Ответственность за себя, за свое решение, ответственность за команду, которая идёт за лидером и доверяет ему. Второе – эмпатия. Лидер должен понимать не только то, что чувствует сам, но и что происходит с другим человеком, будь то член его команды, партнер, другой лидер, за которым идёт он сам: понимать его и поддерживать. И третье – умение творить адресное добро. Социальные проекты успешны тогда, когда идут от сердца, когда человек стремится делать то, во что на самом деле верит», – отметила Мария.

Панельная дискуссия – часть Цифрового Машука, онлайн-марафона, включающего в себя трансляции самых важных мероприятий с очных площадок форума, а также оригинальный контент, специально подготовленный нами совместно со спикерами и экспертами.

Посмотреть первый онлайн-марафон целиком можно в официальной группе Машука ВКонтакте.