Второй день факультета лидеров развития в трёх цитатах

Второй день каждого факультета Машука – это всегда очень плотная образовательная программа, и факультет лидеров развития не стал исключением. В перерывах между курсами, мастер-классами и экспертными сессиями успеваем задать экспертам форума всего один вопрос: так чем же занимаются машуковцы, когда расходятся по разным мастерским.

  

Мастерская истории и образования.

Владимир Скрипниченко, сооснователь Международного Ломоносовского клуба: 

Наша мастерская посвящена социальному проектированию в очень интересном разрезе: мы попробуем вместе с ребятами построить проекты, которые будут говорить о новых формах образования в социальном проектировании. Помимо обычной практики, о которой говорят на всех форумных кампаниях, мы предоставим ребятам наш уникальный компонент – шаблоны материалов, с которыми работает Международный Ломоносовский клуб при проектировании своих глобальных и всероссийских проектов. Поделимся с участниками форума экспертизой по работе с государственными органами власти, PR, GR и, конечно, расскажем, как правильно готовить отчетность, о последнем вообще мало говорят, но придают этому большое значение.

Второй частью нашей работы с ребятами станет подготовка проектов, их смысловое и идеологическое наполнение, потому что любой проект должен куда-то вести его участников.


Мастерская устойчивого туризма.

Андрей Сулейков, эксперт по развитию туризма, эксперт АСИ, глава аналитической команды RICH DATA TM, продюсер проекта «Моя земля»:

Когда мы говорим о Северном Кавказе, то первое, что приходит на ум – это богатейшая история и бесконечное количество легенд, связанных с природой, традициями и знаменитыми людьми. Поэтому в мастерской устойчивого туризма в течение четырёх дней мы будем создавать легенды. Мы создадим продукты двух видов. Во-первых, текст или сценарий тех самых легенд: все объекты в нём будут настоящими, а истории и персонажи – художественным вымыслом. А, во-вторых, мы эти легенды экранизируем. Сейчас наш проект называется «Машук – это моя земля», то есть все легенды будут привязаны к объектам на территории Машука. Но дальше, мы надеемся, будет ещё одна, виртуальная смена, когда навыки, полученные в нашей мастерской, ребята смогут применить в своих регионах.

  

Профессиональные курсы «Локальные практики исторических проектов».

Сергей Григорьев, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса:

Очень важно предоставить молодому человеку возможность попробовать себя в какой-либо полезной деятельности, приобрести какой-то опыт. Поэтому задача специалистов по работе с молодёжью состоит в том, чтобы организовать для этого процесса соответствующее пространство. Сегодня в рамках акселератора культурно-исторических процессов мы обсуждали с ребятами, как выстроить эту систему, как найти инициативу, поддержать ее, довести до стадии реализации, найти партнёров, экспертов и, самое главное, наставников, которые помогут осуществить проект.

Кроме того, мы обсудили с машуковцами бренд территорий и развитие туристического потенциала. В каждом регионе есть свои праздники, герои и символы, объединяющие и мотивирующие людей. Когда мы говорим про патриотизм, мы понимаем под ним не только знание истории, уважение к традициям и готовность к самопожертвованию, но и про созидание, про то, что конкретно каждый человек готов сделать, чтобы жизнь в отдельно взятом населённом пункте стала лучше.