Завершил работу факультет лидеров развития

24 октября состоялась церемония закрытия факультета лидеров развития – второго из трёх факультетов Машука – 2021.

Практический формат мастерских второго факультета превратил его в площадку создания продуктов здесь и сейчас.

Участники мастерской малых городов и сёл разрабатывали социальные, культурные, урбанистические и архитектурные концепции развития под руководством архитектора и урбаниста Владислава Новосельского. В рамках работы мастерской на территории форума были возведены и презентованы прототипы арт-объектов, которые впоследствии могут быть построены участниками в своих регионах как части новых общественных пространств.

Мастерская устойчивого туризма сосредоточила своё внимание на продуктах по развитию туристического потенциала природы и культуры Северного Кавказа. Под руководством известного эксперта по развитию туризма, эксперта АСИ, главы RICH DATA TM Андрея Сулейкова участники форума разработали продукты двух видов: писали сценарии, а затем экранизировали их, презентовав в последний день работы факультета мини-фильмы.

В мастерской истории и образования вместе с основателем Ломоносовского клуба Владимиром Скрипниченко участники говорили о новых формах образования в социальном проектировании, разбирали нюансы взаимодействия с государственными органами, с PR, GR и учились наполнять проекты смыслами и идеями.

Предпоследний день работы факультета включил в себя защиту грантовых заявок Всероссийского конкурса молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи. 30 студентов вузов и сузов представили экспертной комиссии свои социальные инициативы. Эксперты конкурса выбрали 11 проектов на общую сумму
4 725 000 рублей, которые были рекомендованы к поддержке.

На закрытии к участникам обратился заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. По его словам, «форум “Машук” – это место силы, место вдохновения, возвращаясь откуда, всегда думаешь, как применить полученные знания конкретно на своей территории».

Напомним, генеральным партнёром форума уже не первый год является энергетическая компания «Россети Северный Кавказ».

В роли телекоммуникационного партнёра Машука – 2021 выступает компания «Ростелеком».