Второй день факультета Большого Будущего в пяти цитатах

Факультет Большого Будущего продолжает свою работу, и в перерывах между занятиями мы традиционно просим мастеров Машука – 2021 рассказать, что же происходит там, в закрытых шатрах, во время лекций, мастер-классов и практических занятий.

Мастерская технологий и дизайна

Владимир Пирожков, промышленный дизайнер, директор Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика»:

В нашей мастерской ребята строят пилотируемые деревянные автомобили, которые позже примут участие в специальных командных соревнованиях. Сегодня в первой половине дня участники форума разрабатывали дизайн, проектировали узлы, разбирались с проблемными точками. Вторую часть дня можно назвать технической. На площадку подъехали материалы: фанера, метал, болты и шурупы. Сейчас начинается самая интересная фаза, когда ребята своими руками будут делать то, что они никогда не делали. Это совершенно удивительный опыт, потому что мы поголовно увлечены гаджетами, а вот дрель или болгарку берем в руки крайне редко.

Мастерская медиа

Юлия Загитова, секретарь Союза журналистов России, руководитель агентства Breaking trends:

Мастерская медиа – это настоящий конвейер проектов, и каждый её участник уедет отсюда с готовым медиапродуктом. Это может быть подкаст, аккаунт в Instagram или TikTok – с видео, комментариями, просмотрами и реакциями на его контент. Сегодня уже второй день работы факультета, а это значит, что мы переходим от идеи к практике. Все, что объясняют эксперты, превращается в проекты, и сегодня ребята получили первую обратную связь, чтобы суметь подкорректировать свои проекты в правильную сторону.

Виктория Загитова, специалист по коммуникациям (Breaking Trends), активист, член группы по работе с молодежью и детьми ООН:

Удивительно, что сегодня ребята способны делать проекты, которые даже нашему поколению кажутся совершенно невероятными. Современный digital – это не куча дипломов и двадцать лет опыта, а совсем наоборот – это креатив и цифровые навыки, с которыми эти молодые люди уже как будто родились. Несколько участников нашей мастерской уже создали собственную соцсеть для помощи нуждающимся людям и даже привлекли в нее инвестиции. Именно такие проекты выводят Россию на мировой рынок.

 

Мастерская добрососедства в новом мире

Светлана Ульянова, заместитель директора департамента управления проектами института русского языка им. А. С. Пушкина:

Сегодня в нашей мастерской прошло несколько мастер-классов и тренингов от сотрудников Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и действующих «Послов русского языка в мире». Мы рассказывали ребятам, как проводить занятия с иностранными школьниками и студентами. Уже сейчас мы готовим будущих волонтёров, которые поедут в зарубежные страны, чтобы знакомить иностранных учащихся с русским языком, литературой и культурой.

 

Светлана Попова, директор по науке и исследованиям Института молодёжи:

В нашей мастерской принимают участие ребята со всего Кавказа и из многих субъектов Российской Федерации. Все они обладают разным опытом налаживания добрососедских отношений, очень важно его озвучить, аккумулировать, описать технологии, которыми они пользуются, а также показать, какие сегодня есть практики, помогающие наладить бесконфликтное эффективное взаимодействие с разными народами и этносами.