На «Машуке» прошла панельная дискуссия «Люди, которые меняют пространства, и пространства, которые меняют людей»

В рамках Всероссийского молодёжного форума «Машук 2022» состоялась панельная дискуссия «Люди, которые меняют пространства, и пространства, которые меняют людей».

С участниками форума встретились исполняющий обязанности директора ГБОУ города Москвы «Цифровая школа» Пётр Зуев, директор по регионам франшизы дизайн-завода Flacon Михаил Егошин, программный директор форума «Территория смыслов» Екатерина Егошина. Модератором мероприятия выступил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Как создать современное общественное пространство? Что нужно сделать, чтобы оно стало по-настоящему полезным? Что такое молодёжное пространство с точки зрения образования? Ответы на эти и многие вопросы машуковцы получили в течение практически двухчасового общения со спикерами.

Представляя спикеров мероприятия, Антон Сериков отметил высокую важность сообществ в современном мире и роль общественных пространств в их деятельности.

«Жизнь стремительно меняется. Меняется и отношение к труду, к совместной работе. Сегодня людям очень важно понимать свою сопричастность к любой деятельности, быть на одной волне с единомышленниками. Эти тренды и привели к появлению общественных пространств нового поколения, о которых мы сегодня с вами будем говорить. Я знаю, что у вас разные направления: социальная активность, волонтерство, туризм, что особенно важно для Кавказа. Мы поговорим о том, как человек создаёт пространства, что он в них вкладывает, и как потом сами эти вновь созданные пространства могут формировать людей. Формировать культуру потребления, культуру общения, бизнес-культуру и предпринимательскую активность», - отметил модератор дискуссии.

Михаил Егошин рассказал об истории появления дизайн-квартала Flacon. Он дал молодёжи много ценных советов о создании современных общественных пространств.

«Наша философия – создать жизнь там, где её не было. Если вы мечтаете открыть кофейню, барбершоп, достаточно просто найти единомышленников. Россия – страна возможностей. Конечно, у вас не появится сразу всё, что вы захотите: вам еще нужно научиться многому. Тем не менее, будьте уверены: сегодня у нас всех предостаточно возможностей, главное – воспользоваться ими. Вокруг много пространств – заброшенных зданий, пустующих цехов. Они ждут людей, которые их оживят, сделают так, чтобы людям была польза от них», – поделился спикер.

Созданием общественных пространств сегодня занимаются не только в городах, но и на крупных молодёжных образовательных площадках, форумах. Яркий тому пример – «Территория смыслов».

«Совсем недавно завершился форум «Территория смыслов». В этом году его ключевой компетенцией стало созидание. Нами была проведена большая работа: мы сменили деятельность по направлениям на работу в сообществах, создали клубы по пятнадцати тематикам, посвящённым актуальным проблемам, дали молодёжи возможность самим включаться в работу форума, проводить мастер-классы, создавать свои ритуалы. Результат был виден сразу: ребята активнее взаимодействовали, чувствовали, что они – часть больших сообществ. Так же и в классических общественных пространствах – если вы хотите, чтобы оно стало настоящей территорией, генерирующей смыслы, давайте его участникам право администрировать площадку, чувствовать себя причастным к его формированию», - рассказала программный директор форума «Территория смыслов» Екатерина Егошина.

Дискуссию о роли сообществ в образовании поддержал Пётр Зуев. Он поделился опытом работы Цифровой школы.

«Наши дни – время сообществ, время классных команд, где человек может полностью раскрыться. Понимая это, мы создали в школе открытую интерактивную экосистему с пространством для общения, сотрудничества и творчества учеников. Здесь многое отличается от обычной школы. К примеру, уроки проходят парно – литература и информатика, физика и история. Ребята создают проекты, работают в группах. Навыки кооперации играют весомую роль, особенно в развитии soft skills. Нам удалось обеспечить достижение каждым ребенком персонально значимого успеха, сделать площадку, куда с удовольствием приходят учиться. И мы знаем точно – дети в результате понимают, что их возможности безграничны», – отметил Пётр.

В завершение панельной дискуссии спикеры ответили на вопросы машуковцев.